昨日旦那っち1日テレビっ子だったそうで
秋刀魚の美味しい焼き方成る物を私に伝授(口頭で)してくれました。
クッキングシートをフライパンに敷き、秋刀魚を半分に切り(入りきらないため)焼くという物。
そーいえばいつも何処かしら失敗していた魚焼き・・・。(失敗してないよって顔で出すのがコツ)
旦那っちの切望を叶える為、ためしにやってみますかぁと
言うとおりにやってみた所、(^m^)旨くできた!!うわ~い!!
秋刀魚を斜めに半分に切って、中火で焼いたら 火の通り具合が
切り口から見えて解かりやすかった。
中までしっかり焼けて、美味しく出来上がりました♪
秋刀魚を食べると30分位で血液サラサラになるそうで、
ちょっとサラサラな気分~♪
旦那っちは、美味しいサンマがすっごく食べたかったけど
今まで私が満足に焼けなかったからずっと我慢してたんだろうなぁ~。。。
今日は「旨い」って!食べるの早かったもんね!はははっ良かった♪
時間は掛かりますがお勧めの焼き方です。おためしあれ~。。。
あっ!それと~労福協祭りで隣のブースのおっちゃんに
「えりんぎ」(きのこ)を貰いました♪
(お隣は野菜やお花、漬物を売っていたです。販売早々完売に近い状態でした)
おっちゃんの話によると、えりんぎの茎を(太い所)を輪切りにして
電子レンジでチンし、塩コショウすると・・・ホタテの貝柱の味になるそう。。。
(おっちゃんはきのこの生産者。)
貰った「えりんぎ」で早速試した所・・・う~~~ん・・・
そんな味がしないでもないかな?って結果です(爆)
でも近い?でも面白いかも?微妙~~~。。。
改良の余地アリと見ました。
来年(1年後の労福協祭り)おっちゃんに会ったら、
ちょっと改良した結果報告とかしたら喜ぶかな~♪